RBC:赤血球 | |
赤血球は血液量の約40%を占めています。赤血球には酸素を運搬するタンパク質のヘモグロビンがあり、 肺から全身の組織に酸素を運んでいます。血液の赤い色は、このヘモグロビンによるものです。 細胞は酸素を使って体に必要なエネルギーをつくり、老廃物として二酸化炭素を出します。 赤血球はこの二酸化炭素を組織から肺へ運びます。 赤血球の数が少なすぎると(貧血)、十分な量の酸素を運ぶことができず、疲労や衰弱などの症状が出ます。 赤血球の数が多すぎると(赤血球増加症)、血液が濃くなりすぎて固まりやすくなり、 心臓発作や脳卒中のリスクが高くなります。 |
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正常値:3.70〜4.80×10000000(μl) | |
↑高い↑ | ↓低い↓ |
真性多血症 脱水 心・肺疾患による多血 |
再生不良性貧血 腎性貧血 巨赤芽球性貧血 白血病 悪性貧血:溶血性貧血 血性貧血:消化管からの出血 |